РЫБОЛОВНАЯ БАЗА на Нижней Волге

бесплатный прямой номер

Заказать звонок
Особенности спиннинговой рыбалки при минусовой температуре и при заморозках.

Особенности спиннинговой рыбалки при минусовой температуре и при заморозках.

20 Февраля 2020

Добрый день, Друзья!

В скором времени Рыболовная база ЭКОПОРТ начнет принимать гостей! В этом году сезон начнется значительно раньше обычного - в марте. Это весьма хорошее время для ловли хищника на спиннинг. В основном рыба сконцентрирована на глубоких участках реки, зачастую с наличием коряг, и периодически «выходит» охотиться на более мелкие участки с присутствием ракушечника, а также в иные места, где кормится малек.

В этой статье хотелось бы немного поговорить не о технике и тактике ловли хищника в этот период, а о более прозаичных вещах, о которых в погоне за трофеями обычно забывают: о ПОГОДЕ!

Климат в Нижне-Волжском регионе – континентальный. Поэтому март на Нижней Волге, а иногда и отдельные дни апреля, характеризуются большим ходом суточной температуры. Аналогичный суточный ход можно наблюдать в этой местности примерно с середины октября. В ясные, солнечные дни пригревает солнце, но стоит ему склониться к горизонту как температура начинает неуклонно понижаться. В звездную ночь, температура может опуститься на 15-20 градусов ниже, чем была днем. И так вплоть до отрицательных значений. Соответственно, рыболову, выходящему на берег или на воду в этот период, надо быть готовым рыбачить при отрицательных температурах воздуха.

Рассмотрю несколько основных моментов, которые необходимо учесть для того, чтобы рыбалка даже при минусовой температуре приносила удовольствие. Оговорюсь, что данные рекомендации основаны на моем личном опыте рыбалки по открытой воде на «зимний спиннинг» при температурах до минус 15 градусов.

Экипировка:

Здесь все достаточно просто. Чем больше слоев одежды, тем теплее. В идеале одеваться надо исходя из принципа «три слоя»: нижний – термобелье, средний – флис и верхний – не продуваемые куртка и брюки. Если одеваться следуя этому принципу, то можно гарантированно «не подмерзнуть» за время хода на лодке до точки лова или на ветерке в утренние и вечерние часы. Кроме этого, необходимо обязательно взять с собой теплый головной убор. Внимания заслуживают и перчатки (две пары, на случай намокания одной из них), которые должны быть влаго-ветрозащитными. Не лишним будет взять с собой «сиденье туристическое на поясе с пряжкой» и конечно термос с горячим чаем!

Спиннинг, катушка, плетенка:

Современные технологии по которым делаются большинство спиннингов и катушек, позволяют не бояться использовать их при отрицательных температурах. Однако есть ряд нюансов на которые следует обратить внимание:

1. При отрицательных температурах частицы воды, попадая с плетеного шкура на пропускные кольца спиннинга, замерзают и в прямом смысле забивают их льдом. Намерзший лед, уменьшает дальность заброса, дополнительно изнашивает плетеный шнур, а в отдельных случаях режет его, что чревато «отстрелом» приманки и, что еще более обидно, обрывом при вываживании рыбы. Существует ряд способов этого избежать: очищайте пропускные кольца от льда каждые 10-15 забросов. Гораздо проще их очищать, если вы смажете их до и во время рыбалки силиконовым спреем, а лучше - самой дешевой, гигиенической губной помадой или вазелином. В крайнем случае, можно на какое-то время опускать кончик спиннинга в воду, что бы лед на кольцах растаял. Однако, не стоит забывать, что тогда само удилище покроется тонким слоем льда и станет менее прочным. Нельзя опускать спиннинг в воду в районе штекерного соединения - это может привести к поломке удилища.

2. При минусовой температуре используется только безынерционная катушка. Плетеный шнур на шпуле надо смазывать заранее (что бы он пропитался) или силиконовым спреем или детским маслом «джонсонс-бэби». Повторную обработку плетеного шнура необходимо произвести непосредственно перед использованием уже на воде. Ни в коем случае не обрабатывайте плетеный шнур спреем WD-40. Данное средство весьма агрессивно к любой смазке и попав в механизм катушки может вывести ее со временем из строя.

Как видите, ничего сложного в подготовке к рыбалке при отрицательных температурах нет. Знание простых методов защиты удилища и плетеного шнура от обледенения, а также соответствующая экипировка позволит чувствовать себя вполне комфортно на воде и насладиться рыбалкой.

До встречи на Волжских просторах!


Будем рады Вас видеть у нас в гостях на рыболовной базе ЭКОПОРТ. Коллектив нашей базы сделает все, чтобы Вы отлично отдохнули в любое время года!

Рыболовный эксперт Маркевич Тарас

Добавить комментарий