бесплатный прямой номер

Заказать звонок
Особенности ловли судака в марте на Нижней Волге

Особенности ловли судака в марте на Нижней Волге

27 Февраля 2019

Весна в Астраханской области приходит рано. Нижняя Волга освобождается ото льда в первой половине марта. Температура воды в этот период составляет 1-2 градуса. Вторая половине марта – это окончательный сход льда на нижней Волге и начало рыбалки. Температура воды в этот период составляет 3-4 градуса, этого достаточно для активизации хищной рыбы. Джиговая ловля в этот период ведется по статическому хищнику, то есть по рыбе, которая не двигается. Характерные поклевки: щипки, прижимы, холостые удары. Пойманные судаки практически все в пиявках.

С прогревом воды до температуры 5-7 градусов ситуация меняется: рыба начинает сбиваться в плотные стаи и двигаться к местам нерестилищ. Рядом с белой рыбой (лещ, чехонь, синец, подлещик) всегда есть судак. Джиговая рыбалка в этот период очень интересна: поиск, динамика, отличные поклевки.

Где искать хищника ранней весной? Есть разные варианты. Обширная яма, со слабо выраженным течением. Глубина в таких местах доходит до 15-16 метров, желательно наличие в яме белой рыбы. Обширный плес с микрорельефом, структура дна может разная – песок, глина, ракушка, рабочие глубины 4-7 метров. Протоки с входом и выходом на Волгу и Ахтубу. Длинные песчаные стрелки, намытые водяными потоками. Если Вы нашли большую стаю крупной бели, не сомневайтесь, судак рядом.

Тактика поиска. Мартовская ловля судака не подразумевает стояние на одном месте с перебором разноцветных приманок. Выбор той или иной приманки вторичен, закончились поклевки – смени место, позицию. Конечно, в моей практике бывали случаи, когда стайный хищник «стучал» по приманкам в течение многих часов. Как правило, такие раздачи длятся недолго, судачья стая быстро растворяется в бескрайних просторах нижней Волги. Поиску очень помогает планирование рыбалки. За вечерним столом очень полезно выработать пошаговое, почасовое движение по просторам нижней Волги с учетом специфики.

Особенности мартовской рыбалки. Главной особенностью рыбалки в марте является отсутствие ветра, эта специфика помогает применить различные варианты поиска по акватории нижней Волги. Отсутствие рыболовного прессинга. Нет ярко выраженных зорек и вечерок, клев «размазан» в течение всего светового дня. Высокая вероятность поимки трофейной рыбы и просто хорошей рыбалки.

Перейдем к технической стороне вопроса. Для джиговой ловли на нижней Волги в весенний период достаточно двух спиннингов. Один с тестом до 60-80г, второй с тестом до 28г. Строй удилищ быстрый или сверхбыстрый (FAST, EXTRA FAST). Оптимальная длина удилищ, с учетом лодочной рыбалки, 2.4-2.6м. Плетенка должна быть "свежей". Разрывная нагрузка 6-11кг (Диаметр РЕ 0.8, 1.0, 1,2 1,5). Катушки в размере от 2500 до 5000 по классификации Shimano или Daiwa.

Немного о приманках. Разговор о приманках можно вести бесконечно. Так как большая часть рыбалок проходит на течении, лично я предпочитаю компактную резину в размере 3,4 дюйма. Производители Awaruna, Keitech, Takedo, Relax, Narval и.т.д. Если говорить о некой универсальности, то это мандула. Приманка в стили прицепил и забыл. Это двухсоставная приманка обладает двумя тройниками, что гарантирует поимку рыбы с нечетко выраженных поклевок.

Каждый год, начиная рыболовный сезон на нижней Волге, могу с уверенностью сказать, что март отличный месяц для спиннинга.

Будем рады Вас видеть у нас в гостях на рыболовной базе ЭКОПОРТ. Коллектив нашей базы сделает все, чтобы Вы отлично отдохнули в любое время года!

Рыболовный эксперт Константин Осипов

Добавить комментарий